martes, 8 de septiembre de 2015

Lactarius sanguifluus (robellones de sangre roja) con pollo de corral




Ayer no escribí nada porque cayó una tormenta, que como es común por aquí, acabó con Internet durante toda la tarde. Hoy pera mi alegría, por ahora, parece ser que funciona correctamente (el Internet).

Dada la llegada del otoño, por estos lares en donde me encuentro, y con él sus frutos, he decidido poner esta sencilla receta que me gusta hacer con los primeros robellones del año. La eclosión de robellones ha sido más que importante, cogí mucho y dejé mucho, cuando veo que hay tanto decido dejar de recolectar y pasear, en todo caso empezar a seleccionar. Al día siguiente decidí subir un poco más de altura y encontré las primeras llanegas (Higroforus latitabundus) y las primeras gamuzas (Hydnum repandum). También recolecté unas negrillas con las que elaboré la exquisita sopa que puedes encontrar en este mismo blog:
http://setasconfelipetrompeta.blogspot.com.es/2015/01/tricholomas-sopa-de-tricholoma-terreum.html.

Receta: Medio pollo de granja (si tienes la oportunidad)cortado a trocitos - Los robellones que te apetezcan (no te pases) - 1 cebolla rallada - 1 diente diente de ajo chafado, sin piel- 1 tomate rayado (no muy grande) - medio vaso de vino bueno (blanco o negro, también la puedes hacer sin vino) - Caldo de verdura o carne (yo suelo utilizar el de verdura).

1- Pon aceite en una olla y dorar un poco el pollo, salpimenta y lo retiras. 2 - Pon el ajo y la cebolla, cuando esté haces un hueco y pones un poco de pimentón dulce, añade el tomate, déjalo hasta que reduzca, cuando esté, añádele el vino, deja reducir todo (que quede estilo mermelada). Pon un poco de sal. 3 - Volver a meter el pollo, mézclalo con el sofrito y añade el caldo, sin cubrir del todo el pollo, mezcla, tapa y déjalo 40 minutos a fuego suave. 5 - Limpia los robellones y hazlos al dente en una sartén aparte (esto es importante). 6 - Incorpora los robellones cuando falten 5 ó 6 minutos ( de los 40,osea más o menos en el 35 de la cocción del pollo, si cuece más el pollo no pasa nada, pero, los robellones que no pasen de los 5 ó 6 minutos). Probar de sal.


Lactarius sanguifluus:
Este robellón es para mí el mejor de todos. El sombreo puede llegar a medir los 15cm, es en un principio convexo y algo enrollado, después es plano y con más edad va cogiendo forma de embudo, su color es variable desde ocre bastante pálido a naranja rojizo (vino tinto del somontano al caer al vaso), su cutícula es seca y cuando es joven algo aterciopelada. Láminas apretadas y desiguales, decurrentes (que se montan en el pie) de color vinoso. El Pie varía de los 2 a los 8 cm, es robustoy lleno dejoven, con la edad se ahueca, color blanco vinoso o anaranjado vinoso,con huecos de color vino, alcorte suelta un látex color vino y la carne del corte es también rojo vino. Su Olor es agradabley su sabor es suave y algo picante (este leve picante desaparece al cocinarlo).

Recuerda que las setas pueden ser mortales, recolecta sólo los ejemplares que conozcas al 100%. Ten presente que el 90% de las intoxicaciones son producidas por la mala conservación de setas comestibles. Incluso en los mercados y tiendas debes fijarte que lo que compras está fresco y en buen estado.




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