lunes, 13 de abril de 2015

Coprinus comatus

Es aconsejable recogerlas sin pie, recortando las partes negras y dejándolas encima de las demás setas, recolectarla antes de volver a casa o llevar una bolsa térmica o nevera con bloques de hielo.



Aunque no es muy común verla en esta época, voy a hablar de esta seta. El Coprinus comatus, es sin duda una de las setas más ricas que existen. Creo.

Sombrero. El sombrero puede medir hasta 15 cm de alto y unos 5 de ancho, esto cuando está cerrado, cuando se abre se asemeja a una campana y suele segregar una tinta negra.
Al principio es blanco, con el tiempo blanco rosáceo y por último negro. Está cubierto de finas escamas blancas, un poco lanudas y en muchas ocasiones está coronado por una parte lisa de un color ocre. El sombrero es fácilmente separable del pie.

Láminas: Láminas prietas y estrechas, primero blancas, después rosáceas y por último negras. Ennegrecen de abajo a arriba (como sólo se comen cuando están blancas, se pueden cortar los trozos que no sean totalmente blancos y desecharlos).

Pie. Pie de 6 a 12cm de altura, hueco, con anillo delgado (casi siempre) y si sacas el sombrero, verás que se va estrechando. El pie no se come.

Olor. No tiene un olor destacable.

Hábitat. En bordes de caminos, en medio de caminos, márgenes de bosques, prados, sobre todo en terrenos removidos (nuevas pistas forestales o cortafuegos nuevos). Sale en época de lluvias, es termófila, de 8 a 14 días después de las lluvias.

Carne. Carne blanca, blanda y frágil.

Época de aparición. De primavera a otoño, pero su época de mayor eclosión es de agosto a noviembre.

Lo que lo hace inconfundible. Su tamaño y forma, su sombreo con escamas, que suelta tinta negra y sombrero separable del pie girándolo media vuelta. (Si coges alguno alguna vez, se lo enseñas a un experto y lo tendrás claro ya para siempre). Es de las poquísimas setas que me arriesgaría a identificar con unas fotos.

Confusión: Sólo se puede confundir con el Coprinus atramentarius, que tiene el sombrero liso y no tiene escamas. Seta que se puede consumir siempre que no tomes alcohol durante varios días (no es un chiste), ya que se convierte en tóxica.

Cuando sale, suele hacerlo en grupos muy grandes, una vez encontré un cado que posiblemente tenía más de 100 ejemplares. Esta seta se echa a perder en cuestión de horas, incluso hay seteros que llevan neverita portátil cuando van a por ellos. El C. comatus es mejor recolectarlo al final de la jornada. Además, si pones otras (setas) encima, se rompen. Son muy frágiles, pero son riquísimas y merecen mucho la pena.

Cómo conservarlas: Son muy complicadas de conservar, en una ocasión Fernando Jordán (un erudito en la cocina de las setas) me dijo cómo lo hacía él y yo lo hago así; de hecho, desde entonces lo hago con casi todas las setas que voy a congelar. Sólo se consumen los sombreros. Los echo a la sartén y dejo que vayan soltando el agua, este agua la voy quitando y la pongo en un vaso y después en una cubitera, estos cubitos tienen un sabor para cocinar espectacular, cuando la seta no saca más agua la retiras y cuando está fría la congelas. En una ocasión vi bolsas enteras de esta seta seca en el supermercado chino de la calle Marcial de Zaragoza.
Cuando la recolecto sólo me llevo el sombrero, le das media vuelta (al sombrero) y oirás un “cric”, esto es que se ha separado el sombrero del pie, el pie seguirá creciendo y te llevas el sombrero (esto es otra característica a tener en cuenta de esta seta). Incluso si la cortas por la mitad de forma longitudinal, la mitad que dejas plantada sigue creciendo.
Mikel el del Xoco los cocina con tinta de calamar y relleno con patas de calamar o gambas y está buenísimo, pero solo está superior o con cebolla. El año pasado encontré unos cuantos y cada vez que los como... Es una de mis setas favoritas, seguro que entraría dentro de mis diez favoritas, incluso entre las cinco.
La tinta que desprenden se parece mucho a la tinta china, en ocasiones se ha utilizado como tinta para escribir. Se utilizó durante la segunda guerra mundial (su tinta) para escribir documentos (los alemanes) y tras un análisis microscópico podían saber si era auténtico o no (el documento), ya que el verdadero escrito contenía esporas del Coprinus.

Recuerda que hay setas mortales y otras muchas muy tóxicas. Si no conoces bien la seta que tienes delante no la recolectes y sobre todo no te la comas. Cuida bien lo que recolectes, la mayoría de las intoxicaciones por setas son debidas a la ingestión de ejemplares en mal estado. Si quieres aprender más sobre nuevas especies, coge 3 ejemplares (de distintos tamaños) de las setas que no conozcas y mételas en papel de plata (evita que se junten con las setas seguras que llevas en la cesta) y muéstraselas a un experto (llévalas a una asociación micológica). No salgas solo al bosque. Lleva el móvil con carga.

Es mejor dejar el pie en el suelo (no como en esta foto) y llevarse sólo el sombrero, girándolo media vuelta, el sombrero se desprende fácilmente del pie, este (el pie) sigue creciendo aún sin sombrero (el pie es demasiado fibroso y no se consume). Es la cesta de un amigo. Ji.


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