He
elegido esta seta porque será, posiblemente, la primera en aparecer
y la que nos dará el pistoletazo de salida a la nueva temporada.
Creo. Siempre ha sido así. Primero te dejo una suculenta receta y
después cómo reconocerla.
Habitas
con marzuolus
100
g de jamón (si puede ser Roqueta, de Manzanera, Teruel), 2 dientes
de ajo (si puede ser de Alpartir o de las Pedroñeras), 250 g de
habas tiernas nuevas sin la vaina, de esas pequeñitas (si puede ser
habas txiki de Álava), un par de cebolletas tiernas (si puede ser de
Fuentes, de Figueres o de Baños de Calatrava), un poquito de caldo
de jamón o de pollo (unos 100 ml) y 250 g de Hygrophorus marzuolus.
- Primero mete en una sartén dos cucharadas de aceite (si puede ser de Alpartir o de Siurana), introduce los ajos picados, acto seguido mete el jamón también picado y después las habas, rehogar un par de minutos, introducir el caldo, cuando quede poco caldo meter las setas cortadas a tacos pequeños, cuando estén blandas (las setas), pones sal al gusto y te las zampas (comes).
Hygrophorus
marzuolus
Hoy
voy a hablar de cómo reconocer esta seta, una seta difícil de
encontrar pero, después de estos fríos en el bosque adecuado,
podemos ya salir a buscar.
Es
una seta que se desarrolla primero bajo tierra, incluso en su madurez
suele estar cubierta de hojarasca. Sale en bosque de montaña. Jean
Jaccottet comentó en una ocasión “Esta seta aparece en cuanto se
funde la nieve. A los ratones y ardillas, que en esta época no
encuentran demasiados alimentos, les parece un manjar delicioso”.
Los humanos intentamos recolectarla con ansia debido a que es la
primera seta que sale. A finales de enero, en ocasiones, ya se puede
recolectar, pero estaría bien no recolectar demasiadas ya que, como
dice Jean, esta seta quita el hambre a muchos y simpáticos
habitantes del bosque y nosotros podemos comer otras cosas, y claro,
la cosa de los animalitos es diferente, ellos necesitan alimentarse
para poder corretear y … Que me lío. Sigo. Perdón.
Sombrero
de
hasta 15 cm de diámetro; margen a menudo irregularmente enrollado,
pronto extendido, incluso con el margen levantado. Cutícula
brillante y algo lubrificada en tiempo húmedo, de blanca a gris con
manchas oscuras color pizarra. Su pie
corto,
grueso y muy robusto (habitualmente), de color del sombrero pero más
pálido, gris azulado cerca del sombrero, ligeramente escamoso.
Láminas espaciadas,
gruesas, de adnatas a algo decurrentes, desde blancas a grises con la
edad. Carne
blanca, sabor dulce,
olor agradable.
Crece de
finales de enero (depende zonas e inviernos) hasta principios de
primavera en bosques mixtos y de coníferas, sobre suelos calcáreos,
normalmente muy escondida. Es poco probable confundirla ya que en
esta época no salen muchas otras setas.
Recuerda
que hay setas mortales y otras muchas muy tóxicas. Si no estás
seguro de que conoces bien la seta que tienes delante no la
recolectes y sobre todo no te la comas. Si
quieres aprender más sobre especies, coge 3 ejemplares (de distintos
tamaños) de las setas que no sabes qué pueden ser y mételas en
papel de plata (evita que se junten con las setas seguras que llevas
en la cesta) y llévaselas a un experto.
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