TALLARINES CON TRUFA
NEGRA
para
dos personas con amor (el amor puede ser entre amigos o entre
amantes)
Ingredientes
Lo
mejor sería tener pasta hecha en casa, pero con unos buenos
tallarines (300g) también está superior. Para esta receta nos hará
falta aceite de oliva virgen extra (si puede ser de Alpartir o de
Siurana o de Priego de Córdoba, mejor), 5 ó 6 g de trufa negra (si
puede ser de Sarrión, mejor), una cucharada de mantequilla (si puede
ser Cadí -recuerdos de mi infancia- , mejor. Yo en lugar de
mantequilla fabrico ghee; en internet encontrarás cómo), queso
parmesano (si puede ser Reggiano). Si es Lucía (la otra persona con
amor), la receta la hago sin queso (no come lácteos).
Elaboración
Prepara
los tallarines al dente, es muy importante que la pasta no esté
pasada, del agua de la cocción guarda un vasito. En la misma olla
(si se quiere en otro recipiente, se puede), una vez retirado lo de
su interior, pones, a fuego suave, la mantequilla, el parmesano
rayado (el queso al gusto, si es para mí y un amigo amante del
queso, yo pongo como máximo ¼ de taza), después añade el agua de
la cocción que has reservado, ya puedes apagar el fuego (apágalo),
pones sal y pimienta, remueves y por último añades los tallarines.
Sirve en los platos y raya la trufa encima. Riquisisísimo. Creo.
La
trufa negra (Tuber
melanosporus)
Aunque
la más famosa es la de Périgord, seguro que la de la zona de
Sarrión y comarca no tiene nada que envidiar a la francesa. Ji.
Creo. Claro que no podemos dejar fuera a los italianos con su trufa
blanca, la que dicen es la mejor trufa del mundo (eso lo suelen decir
los italianos) y la más aromática, yo nunca la he probado por lo
que me quedará la duda hasta el día que la taste. De todas maneras,
la frase y la creencia de que lo mejor es lo nuestro la he oído
cientos de veces (viajo mucho y tengo unos años) y en ocasiones he comprobado que los que la decían
estaban equivocados, claro que sobre gustos no hay disputas, vamos
que cada uno tenemos los nuestros (los gustos), la verdad es que
cualquiera de ellas (en este caso las trufas) seguro que son
estupendas. Creo. Aclaro que no a todo el mundo le gustan las trufas.
Además a mí no me gusta nada la competición. Miao. Soy más de
disfrutar de las cosas mientras están a mi alcance e intentar juzgar
lo justo. No voy a describir esta seta porque es muy poco probable
que encuentres una y si la compras seguro que lo que te venden es una
trufa. Sólo un aviso, si encuentras algo que se asemeja a una trufa
en el suelo campestre, casi seguro que será una seta venenosa, mejor
déjala estar. Recuerda que las setas te pueden matar o
dejarte fatal.
Cómo
limpiar y conservar la trufa
Ahora
por aquí (Manzanera y sus alrededores) se está en el momento
trufero del año, perros truferos, niños truferos (que van con sus
perros truferos a por trufas) y en general gente trufera, incluso
algún jabalí trufero (amaestrado, también los hay sin amaestrar,
peros estos van por su cuenta y riesgo), todos ellos se lanzan al
monte en busca del tesoro negro silvestre, yo no he logrado que me
vendan de éstas pero sí de las de cultivo, que por aquí no faltan.
El tema es que la trufa en diez días se estropea, pierde aroma o se
seca o … Vamos que hay que saber conservarla, la mejor manera es
congelar. Pero también es cierto que cuando mejor está es cuando es
fresca.
Por
ejemplo las que compré el sábado estaban bastante sucias (también
las venden limpias). Antes de utilizarlas hay que limpiarlas: las
metes bajo el grifo con agua fría y vas quitando la tierra, puedes y
es aconsejable utilizar un cepillo de dientes de cerdas suaves, una
vez bien limpia la secas con un trapo de algodón, una vez seca la
metes en otro trapo seco un ratito, para asegurarte que se seca bien.
Cortas un trozo de papel de horno, lo metes dentro de un encase de
vidrio con tape, colocas la trufa o trufas dentro, lo cierras y lo
metes en la nevera (es recomendable de vez en cuando observar si
suelta humedad; si es así, cambias el papel). Dentro de este tarro
puede estar entre 7 y 10 días, puedes ir utilizándolas frescas
durante este tiempo, si al pasar los 7 días no las has gastado, las
colocas en plástico film y al congelador. Del congelador sólo
sacarla para laminar o rayar y volver a meterla, no tiene que
descongelarse, si por un descuido se te descongela, invita a unos
amigos y utilízala entera.
Ciao.
Recuerda
que hay setas mortales y otras muchas muy tóxicas. Si no estás
seguro de que conoces bien la seta que tienes delante no la
recolectes y sobre todo no te la comas. Si
quieres aprender más sobre especies, coge 3 ejemplares (de distintos
tamaños) de las setas que no sabes qué pueden ser y mételas en
papel de plata (evita que se junten con las setas seguras que llevas
en la cesta) y muéstraselas a un experto (mejor llevarlas a una asociación micológica).
No
salgáis solos al bosque. Llevar el móvil con carga.
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