Preparar
arroz con setas deshidratadas.
300
gr de arroz redondo, si te hes posible utiliza Carnarili, Vialone,
Nano o Arborio, 60gr de colmenillas deshidratadas (puedes hacerlo con
senderuelas, trompetas o Boletus) que tienes que cortar (las setas
secas) a trocitos pequeños y mezclarlas con el arroz en un tarro de
vidrio (soy enemigo acérrimo del plástico, hace años que sólo
tengo tapers de vidrio), lo tapas y lo guardas en la nevera durante 3
ó 4 días (también puedes añadir unas verduras deshidratadas o un
poco de ñora o azafrán o...).
La
receta.
Trocea
bien fina una cebolla mediana ( de Figueres o de Fuentes, mejor),
lamina 4 champiñones frescos (se puede hacer con Boletus, pero
entonces la mezcla de la seta deshidratada con el arroz nunca ha de
ser con Boletus), ½ litro de caldo de verdura, queso parmesano u
otro bien curado, en todo caso recién rallado, y una cucharada de
mantequilla (la mantequilla, si se quiere, queda más meloso y
brillante, incluso más rico, pero yo lo hago sin ella. Intento
evitar los lácteos, sólo en alguna ocasión queso curado. Creo).
1º-
Pon a calentar el caldo de verdura en una olla.
2º-
En otra olla, no muy alta, vierte 2 cucharadas de aceite de oliva
virgen (si puede ser de Alpartir o de Vallbona de les Monges) y
sofríe la cebolla a fuego no muy fuerte.
3º-
Añade la mezcla de arroz con las colmenillas (¿te acuerdas de la
mezcla que tienes en la nevera? la que guardaste hace 3 días ó 4 en
el tarro de cristal tapado porque soy enemigo del plástico
¿recuerdas? Pues tenías que haberla sacado al principio de la
receta. Me lío. Creo. Ufff. Sigo. Perdón) junto a la cebolla hasta
que se tueste un poco el arroz (ya sin parar de remover con una
cuchara de madera).
4º-
Añade un cucharón de caldo y remueve lentamente hasta que el caldo
sea totalmente absorbido, entonces hay queañadir más caldo, todo
esto sin parar de remover (con la cuchara de palo), evitando que se
pegue en el fondo de la cacerola y también para crear una cremosidad
con el almidón que desprenden los granos de arroz.
5º-
Después de 10 minutos añade los champiñones.
6º-
Sigue dando vueltas y añadiendo caldo, remueve hasta que el arroz
esté al dente. El resultado ha de ser un plato algo líquido, pero
no caldoso (el tiempo es de unos 18 minutos, según gusto y arroz).
7ª-
Retira del fuego, salpimiéntalo e incorpora (sin dejar de remover)
la mantequilla y el queso.
Está
superbueno. Creo. Jiji
He
elegido este plato porque en invierno apetece mucho, además las
setas (colmenillas y champiñones) no son difíciles de encontrar.
Es recomendable acompañar el plato con un buen vino blanco italiano
de la cooperativa Cantina
Terlano fundada en 1893, en casa de los Trompeta de la Muerte hemos
bebido muchos vinos de esta cooperativa recomendados por Horacio
(nuestro cocinero, si quieres conocerlo, en el capítulo 47 de mi
vida hablo de él, me refiero a Horacio , no al vino. Este es el
enlace: HAY COSAS QUE NO CAMBIAN (capítulo 47) ),
pero te aseguro que le va muy bien el gewürztraminer de Viñas del
Vero o cualquier vino que te guste también sirve o cava o chanpagne
o …
Un
abrazo.
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