esparraguera y espárrago silvestre
Voy
a seguir (ya que no estamos en temporada) con setas cultivadas. La
Lentinula edodes, más conocida como shiitake, es una seta que me
encanta y más desde que leí algunos artículos de Bioneers sobre
sus propiedades medicinales, cosa que en oriente aseveraban desde
hace siglos (lo de sus propiedades curativas), pero ahora en
occidente también se ha investigado bastante y aseguran (Bioneers y
otros) que el shiitake es regulador del sistema inmune y potente
antitumoral. Está a la venta en cápsulas. Yo creo mucho en las setas
y creo que nos van a sacar de muchas cosas y … algún día te voy
a meter una brasa (Parloteo, verborrea, Farfulia, Chapa) sobre el
asunto de setas que curan y … que me lío. Creo. Al grano. ¡Felipe,
vuelve!
Lentinula
edodes. En una ocasión la vi silvestre (me la mostró el Miguel del
restaurante el Txoco de Zaragoza), pero es una seta que no nace en
Europa (por lo que no voy a describirla) y no te la puedes encontrar
en otro lugar que no sea en el mercado con su etiqueta (en la tienda
china de la calle Marcial de Zaragoza la venden seca y bastante bien
de precio). En estado silvestre nace en invierno, en árboles como
hayas o robles.
En
un principio se cultivaban sólo en su medio, inoculando esporas y
fragmentos de la seta en rajas de troncos, tardaba unos 2 años en
salir. Ahora se cultiva en bloques de serrín impregnados con esporas
de la seta, esta nueva forma es muy productiva. Ji.
La
receta
He
elegido esta receta porque es buen mes para salir a buscar espárragos
al campo (siempre está bien pasear por lo verde) y a su vez buena
época para las gambas.
250
gr de shiitake fresco, de 120 a 150 de espárragos trigueros (si
puede ser silvestres), 8 gambas peladas y partidas por la mitad y una
cebolla pequeñita.
Limpia
los espárragos y quítales la parte dura (rompe el espárrago por el
sitio que te sea fácil, lo duro lo puedes utilizar para hacer
caldo), pon a cocer con agua lo blando troceado a unos 5 cm (que no
se hagan mucho, 2 ó 3 minutos) y los reservas, pica muy muy fina
la cebolla y la pochas, lava las setas y las cortas en láminas,
cuando la cebolla esté transparente añade los shiitakes, deja que se evapore el agua que suelta la seta y entonces añade las
gambas y los trigueros, cuando las gambas cambien de color
salpimenta y te las puedes comer con alguien que te guste estar.
Recuerdo que mis recetas son para dos.
Hoy
hace un día precioso.
No hay comentarios:
Publicar un comentario