Cortar
o no cortar,
por que he aquí la cuestión. ¿Qué es más digno para el setero?,
sufrir los golpes y dardos de la insultante duda o tomar armas contra
ella y, hacerle frente, ¿Quizás acabar con ella? No más. ¡Y
pensar en los mil naturales conflictos que constituyen la herencia de
la tradición! ¡Herencia del antiguo setero! ¡Si, ahí está el
obstáculo! Pues es forzoso que nos detenga el considerar qué ellos
nos mostraron como hacerlo, pero la duda está. ¿Si la arrancas
muere? ¿Si la cortas vive?
¡Esta
es la reflexión que da tan larga vida al infortunio! Pues ¿Qué
micelio soportaría: los ultrajes y desdenes del mal setero?, los
agravios del setero equivocado, las afrentas del soberbio, los
tormentos de la navaja, las insolencias del poder y los desdenes que
la seta recibe del hombre indigno, cuando uno mismo puede procurar su
reposo con un simple apalanque.
¿Quién
querría llevar tales cargas?, Gemir y sudar bajo el peso de una vida
afanosa, Sino fuera por: Temor a ello tras la muerte de la seta, la
ignorada región de cuyos confines casi ningún viajero retorna.
Temor
que desconcierta nuestra voluntad y nos hace soportar los males que
nos afligen antes de lanzarnos a otros que desconocemos. Así los
primitivos matices de la resolución se desmayan en el pálido tinte
del pensamiento, y así empresas de gran importancia, por estas
consideraciones, tuercen su curso y pierden el nombre y la acción.
Es
así ... ¡hermosa Seta! Grandioso micelio, espero que mis defectos
sean olvidados y reparados en el futuro.
Hay
mucha literatura entorno al cortar o no cortar, pero lo cierto es que
mientras seas cuidadoso, la cosa no importa nada; eso demuestran
varios experimentos realizados, por ejemplo en la reserva suiza de
Chanéaz, donde en una parcela cortaron las setas y en la otra las
arrancaron y al año siguiente volvieron a salir de la misma manera,
sin ninguna diferencia entre las dos parcelas.
Hay
gente, incluso yo, que las apalanca con el dedo, sin navaja, pero es
más limpio y fácil apalancar con la navaja y sacar la seta. A mí
me gusta seguir los consejos que en una ocasión me dio la iaia
Trini, un señora Manresana nacida en Basella; ella comentaba que
unas se cortaban y otras se arrancaban y así lo hago. Las llanegas
(Hygrophorus latitabundus, babosa, mocosa, seta congrio...) me dijo
que había que arrancarlas y las arranco y os aseguro que vuelven a
salir, y los robellones (y Lactarius en general) los corto, ella lo
hacía así, también me comentó que en muchas ocasiones en el trozo
de pie cortado que se deja en la tierra sale otro robellón y eso lo
he averiguado en más de una ocasión, además así nos aseguramos
que la leche que sale del Lactarius (robellón, níscalo, rovelló,
pinatell, rebollón, nícalo, anizcle...) es naranja o roja y no
blanca (si es blanca es tóxico). También arranco cualquier seta que
pueda llevarme a confusión, en lo enterrado hay mucha información,
de hecho el no arrancar según que setas es jugar con la suerte y eso
hablando de setas es equivalente a jugar con la muerte.
Lo
importante es ser cuidadoso con el medio y dejar el bosque lo más
parecido a como lo encontraste. Por supuesto, apalancar las setas
cuidadosamente para arrancarlas no tiene nada que ver con utilizar un
rastrillo o cualquier otra herramienta que remueva masivamente el
suelo, ya que daña considerablemente el manto vegetal del bosque y
el micelio. Es como si para comerte una manzana arrancases la rama
del manzano. Sniff.
Recolectar
setas es muy divertido, pero hay que tener en cuenta que, en el
bosque, somos unos intrusos que entramos en casa ajena sin permiso,
somos elementos distorsionadores, asustamos a los animales,
apelmazamos el terreno, destrozamos vegetación, generamos basura...
Por eso es muy recomendable no ir en grupos grandes (ya sé que mola
más) y sobre todo no generar basura y no darle patadas a las setas
que no conocemos y más.
Recuerda
que hay setas mortales y otras muchas muy tóxicas. Si no conoces
bien la seta que tienes delante no la recolectes y sobre todo no te
la comas. Cuida bien lo que recolectes, la mayoría de las
intoxicaciones por setas son debidas a la ingestión de ejemplares en
mal estado.
Si quieres aprender más sobre nuevas especies, coge 3 ejemplares (de
distintos tamaños y arrancadas enteras) de las setas que no conozcas
y mételas en papel de plata (evita que se junten con las setas
seguras que llevas en la cesta) y muéstraselas a un experto
(llévalas a una asociación micológica). No
salgas solo al bosque. Lleva el móvil con carga.
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